Вопросы-ответы | страница 5

Обращаем Ваше внимание, что ответы на вопросы носят ознакомительный характер. Для обследования, постановки диагноза и назначения лечения необходима очная консультация врача.

Вопросов: 2348
Здравствуйте. Мне 24 года, мужу 23. Я потеряла ребенка на сроке 31 неделя и 2 дня - диагноз Антенатальная гибель плода. Всю беременность чувствовала себя хорошо (беременность первая, абортов и выкидышей не было). Забеременела я сразу после свадьбы, в первый же месяц. В самом начале беременности бывало очень болел низ живота, по анализам всегда все было хорошо. на сроке 12 недель у меня обильно пошла кровь, как при месячных сразу много, а потом больше не было, легла в больницу, сказали ничего страшно, нужно полежать неделю и ставить свечи "утрожестан", которые я ставила на протяжении всей беременности. Сразу после этого случая был первый скрининг, по результатам которого все было хорошо, была небольшая отслойка, которая как сказал врач никак не повлияла на моего малыша. На втором скрининге поставили нарушение маточного кровотока 1 степени и шейка матки была короткая. поставили пессарий на сроке 21 неделя, прописали кардиомагнил 1 таблетку и курантил 2 таблетки, как выяснилось позже эти два лекарства нельзя пить вместе. Оставили только кардиомагнил, сказали пить до 37 недели.сходила на УЗИ повторно и сказали , что все хорошо. Когда появился уже живот, у меня периодически было, что как будто каменел живот, что аж ходить больно было, сказали пить 2 таблетки ношпы когда так происходит, что я и делала.От пессария постоянно беспокоил зуд, сдала мазок и сказали, что результат хороший. На 3м скрининге , который я делала 28.04.2018 в заключении написали "размеры плода соответствуют сроку 29 недель. Единственная артерия пуповины. Синдром задержки развития плода, ассиметричная форма ,гипотрофия плода 1 степени. Плодовой кровоток адекватен сроку беременности. Нарушение маточного кровотока 1 степени". Скрининг я делал рано утром, целый день я чувствовала, что малыш активно шевелится, а вечером уже шевеление не было. 29.04.2018 я целый день проходила в беспокойстве и даже ничего подобного не подозревала, так как малыш у меня всю беременность шевелился мало. За две недели до 3го скринга у меня полез зуб мудрости, и как раз в это время мне стало казаться, что живот перестал расти,все подходила к зеркалу и смотрела, чувствовала, что что то не так. потом была на приеме в ЖК, где как обычно измеряли живот и сказали, что все нормально. 30.04.2018 мы с мужем поехали в больницу, где нам и сказали, что сердце малыша не бьется, отвезли в роддом, выпила одну таблетку и 1 мая я родила мальчика рост 37 см , вес 1280 г. В роддоме брали у меня анализы, сказали инфекций нет. Сейчас получили результаты по ребеночку, заключение "антенатальная гипоксия в результате восходящего гнойного инфицирования последа: мацерация кожных покровов, острое общее полнокровие внутренних органов, диапедезные кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки, аутолиз внутренних органов". Патология последа "Гнойный мембранит в плаценте, соотвествующий сроку гестации с признаками хронической декомпенсированной плацентарной недостаточности". Из заключения совершенно ничего не понятно, а самое главное, что ужасно страшно теперь от этого не понимания. Конечно сейчас спасаемся только мыслями о будущих детках, объясните пожалуйста как нам быть, что все это значит с вашей точки зрения, что нам нужно проверить, можем ли мы иметь здоровых детей и когда можно пробовать новую беременность? мой первый ребенок и вот такой результат(( ужасно больно, мы так ждали...
Вопрос # 3265 | Тема: Планирование беременности | 24.08.2018 | Калинина Алена Владимировна | Челябинск

Алена, к сожалению далеко не всегда удается узнать истинную причину антенатальной гибели плода. Но обследование перед новой беременностью Вы должны пройти. Необходимо обследоваться на инфекции (кровь и мазки), а также исследовать систему гемостаза, нарушения в которой могут приводить к внутриутробной гипоксии плода. Это вопрос, конечно, не для интернета, а для полноценного приема, т.к. нужно обсудить каждый необходимый анализ и план ведения следующей беременности. Я поеречислю самые необходимые анализы, но, возможно, потребуются и дополнительные. Нужног сдать анализ крови на полиморфизм генов системы гемостаза и фолатного цикла, расширенную гемостазиограмму, включая Д-димер, Протеин С, антитромбин III, также Протеин S, волчаночный антикоагулянт, анализ крови на антитела к кардиолипину и бета-2-гликопротеину (IgG, IgM количественный), гомоцистеин, антитела к ХГЧ. Также нужно сдать клинический анализ крови, глюкозу крови, Т4 свободный, ТТГ, анализ крови на инфекции: краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус Эпштейн-Барр, парвавирус (IgG, IgM к этим инфекциям). И мазки: мазок на флору, бакпосев из влагалища и из цервикального канала, мазок ПЦР на инфекции: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ВПГ, ЦМВ, а также мазок на онкоцитологию.

Здравствуйте. Сыну 15 августа год. Вчера была на узи. Беременность 4,5 недели. Первые роды было кс. Сейчас про рубец сказали "Нормальный", про толщину не сказали. Переживаю за рубец. Спасибо за ответ. К врачу пойду 20 августа.
Вопрос # 3320 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 24.08.2018 | Мария | Петрозаводск
Добрый вечер. Беременность 33 недели ровно. Третья по счёту. Все кс. Детям 7 и 5 лет, в ноябре младшей будет 6. По УЗИ тьфу тьфу тьфу все хорошо. Анализы в норме. Шов вчера на УЗИ был 3 мм. Завтра предстоит перелёт. В связи с командировкой мужа. Насколько велик риск? Начиталась всего что пора валерьянку литрами пить. Спасибо вам за ответ
Вопрос # 3319 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 13.08.2018 | Анна | Москва

Обычно перелеты в таком сроке переносятся благополучно. Из-за рубца нет дополнительного риска. Рубец нормальный.

Добрый день, Раиса Владимировна! Очень надеюсь на Вашу помощь. Живу в постоянном страхе. Ситуация такая. В 2013 г было экс в 33 недели. С ребёнком всё хорошо, послеоперационный период без осложнений. Сейчас беременность 23 недели. В 18 недель по узи толщина миометрия в области рубца 11 мм, краевое предлежание плаценты по передней стенке, нижний край плаценты в проэкции рубца. В 22 недели ездила в МОНИиАГ. Там на узи рубец уже 1,6 мм, с пртзнаками истончения, плацента не поднялась, признаков врастания не обнаружилось. Врач сказала, что если дохожу до 28 недель уже хорошо, а дальше не известно. Периодически появляется тонус матки. И недели две иногда небольшое жжение внизу живота слева. Какие шансы у меня доносить малыша до 36 недель хотя бы? Очень боюсь преждевременных родов тк уже один раз это пережила. Может ли рубец начать расходиться и зависит ли это от повышенного тонуса? Пожалуйста, не оствьте без внимания мой вопрос. Я вся извелась, от этих мыслей можно сойти с ума... Спасибо вам огромное заранее!
Вопрос # 3313 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 11.08.2018 | Светлана | Электросталь

1,6 мм - не на столько тонкий рубец, чтобы сильно за него переживать. Вы доносите беременность до доношенного срока. К тому же, плацента, расположенная по передней стенке матки дополнительно держит края рубца. Тем не менее, не нужно забывать про вероятность врастания плаценты при таком ее расположении. При врастании вынашивание беременности происходит благополучно, но крайне важно сделать правильно кесарево сечение: делается донное кесарево сечение (вне расположения плаценты), после извлечения ребенка проводится временная эмболизация маточных артерий при помощи ангиографической операции, после чего на "обескровленной матке"иссекается вросшая плацента и проводится метропластика. Такие операции проводятся далеко не везде. И нужно заранее знать - где это делать, чтобы уже не позднее 34 недель беременности быть госпитализированной в нужный стационар. В Москве это Центр планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) на Севастопольском проспекте. Плановое кесарево сечение при врастании плаценты проводится в 37 - 38 недель. Очень хорошо, что сейчас у Вас нет признаков врастания плаценты. Но я бы посоветовала Вам следующее УЗИ (в 28 недель) сделать у нас или в ЦПСиР, чтобы еще раз ответить на вопрос про врастание.

Добрый день. У меня было ЭКС в феврале 2015 года. Сейчас я на 32 недели беременности. Все проходит хорошо. Но на последнем узи в 31,5 неделю сказали, что тонкий рубец- 1,9 мм. На сохранение не кладут, но врач сказала, что надо сделать узи рубца в 36 недель и смотреть по обстоятельствам: делать кесарево в 37 недель или дотягивать до 39-40. И сказала, что никаких поездок даже двухчасовых не делать. Но на 34 неделе планировалась поездка на машине 8 часов и обратно через неделю также 8 часов. Подскажите пожалуйста, не опасно ли это? Или не стоит уже рисковать и ехать?
Вопрос # 3318 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 11.08.2018 | Елена | Калужская обл, г. Балабаново

Это совсем не тонкий рубец для 32 недель. Вы должны благополучно доносить беременность до 39 - 40 недель. Поездка 8 часов - и без беременности не всегда легко переносится. Вам самой надо решить на сколько Вы хотите поехать. Только по состоянию рубца поездка не пртивопоказана.

Здраствуйте! У меня было 3 кс. Первое в 2010 г, второе в 2014 г и третье в 2017 г. Рубцы по протоколу операций были хорошие. Но врач которая оперировала меня, сказала много спаек и матка истощена и что можно беременеть не ранее чем через 5 лет. У нас 3 сына и мы очень хотим дочь. После 3кс прошло 10 месяцев. На узи 2 рубца. Один 4мм второй 2.5 мм и в заключении написано рубцы на матке истончены. Могу ли я планировать беременность? Спрашивать у врачей наших нет смысла, они округляют глаза и запрещают беременность после 3кс. Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 3317 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 11.08.2018 | Олеся | Саратов, Россия

Рубец на матке формируется 2 - 3 месяца. Только из-за рубца нет никакого смысла ждать 5 лет. Важно лишь дополнительное время обля общего физического и психологического восстановления после родов. Минимум это 6 - 8 месяцев. Толщина рубцов средняя. С нашей точки зрения - нет противопоказаний для планирования и вынашивания беременности.

Добрый день! У меня срок 20 недель, колю Клексан, есть инсулинорезистентность , лишний вес . Анализы в норме. Тонуса, отеков и давления нет. Сегодня на втором скрининге врач сказал толщина рубца 1.8 мм, это Типа ужас , срочно в стационар. Ничего не болит. Предыдущие 2 КС без осложнений. Шов вертикальный. Прочитав ваши ответы я правильно понимаю, что шов нормальный? И второй вопрос, что вы скажете насчёт полёта на море на 10 дней? Или лечь и не шевелиться?
Вопрос # 3316 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 10.08.2018 | Наталья | Магнитогорск

Все мои ответы про тонкий рубец относятся к кесареву сечению в нижнем маточном сегменте (это горизонтальный разрез на матке). Рубец после корпорального кесарева сечения (вертикальный) ведет себя по другому. Тем не менее, беременность обычно также вынашивается благополучно, но плановое КС лучше сделать в 38 недель. С нашей точки зрения, нет показаний для госпитализации. Но ответственность за Вас несут те врачи, у которых Вы сейчас наблюдаетесь, поэтому как-то нужно с ними согласовывать. То же касается и поездки. Если бы это был горизонтальный рубец, то никаких проблем - можно было бы ехать.

Здравствуйте доктор. У меня 2 КС плановые с разницей в 2 года. после последнего КС прошло 4 года. Была у двух разных врачей на узи оба сказали рубец не состоятелен беременеть нельзя. Обращалась я к врачу т.к. не могла забеременнеть. тут выяснилось что я в положении врач еще раз посмотрела и назначила медикаментозный аборт. По узи толщина стенки в проекции рубца-1,7мм ниша d-3.0мм. После плазмолифтинга ниша закрылась. диагноз тот же Эхо признаки не состоятельности п/о рубца. Тут мне сказали уже не помогут только ехать в Москву на операцию. Я живу в Дагестане. Скажите действительно ли мне поможет только операция? Мы очень хотим 3 малыша.
Вопрос # 3315 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 10.08.2018 | Фатима. | Россия. Дагестан.

Рубец не толстый, но достаточный для благополучного вынашивания беременности. Показаний для аборта нет. Пластику матки делать не надо.

Здравствуйте уважаемая Раиса Владимировна, очень нуждаюсь в вашем совете. У меня беременность 12 недель. Было 2 кесарево в 2007 г, в 2010 г. (два рубца на матке). На УЗИ в 7 недель было следующее: матка в retroflexio versio, размеры 75х65х69мм,контур ровный, структура однородная. в области рубца гипоэхогенное образование d 5х6,5мм. Толщина передней стенки в области рубца 1,5мм (симптом ниши). Сегодня отправляют на госпитализацию в перинатальный центр на ушивание ниши, говорят без прерывания беременности. скажите пожалуйста это возможно? не навредят ли плоду во время такой операции? и вообще поможет ли такая операция ? Есть ли у меня шансы выносить ребеночка до 38 недель при таком тонком рубце (если откажусь от ушивания ниши)? Ответьте пожалуйста. Огромное спасибо заранее!
Вопрос # 3314 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 10.08.2018 | Олеся | Бирск (г)

Конечно, не нужно делать никакое ушивание рубца. Вы благополучно выносите беременность без этого вмещшательства. Зачем подвергать Вас дополнительному операционному риску?

Здравствуйте, Раиса Владимировна! У меня срок беременности сегодня 4 августа 2018 г. ровно 29 недель. Вчера в 24-00 стали подтекать воды. Слава Богу, что я лежу в П.Ц.г. Наро-Фоминск Московской области. Врачи говорят, что воды почти все излились. По показаниям у меня К С т.к. педыдущие двое родов К С. Со вчерашнего дня т.е. 3 августа с 24-00 по сегодняшний день 4 августа 17-00 врачи проводят терапию. Это антибиотики, контроль лейкоцитов, температура тела, КТГ, кровотоки. Врачи мне сказали, что будет сохранять беременность на столько, сколько будет позволительно. Контролем состояния моего и ребёночка. Раиса Владимировна, скажите пожалуйста, какое ваше мнение? Какие последствия и моего здоровья и ребенка без вод на данном сроке? Как долго всё же может находиться в нутрии ребенок без вод? Пожалуйста, прокомментируйте. Спасибо!
Вопрос # 3312 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 06.08.2018 | Анна | Протвино

Это современный подход. Даже 1 день внутриутробной жизни важен для ребенка в таком сроке, не говоря уже, если удастся дольше пролонгировать беременность. Конечно, да, это возможно при номальном состоянии матери и ребенка. У вас все под контролем. Ребенок живет не за счет вод, а за счет крови, которую он получает через пуповину. При хорошем стечении обстоятельсв удается пролонгировать беременность на 2 - 4 недели. Максимальный успешный срок пролонгирования, который был, когда я еще работала в ЦПСиР - с 26 недель, когда излились воды, до 39. Все хорошо. Родился здоровый ребенок. Потом еще через год эта пациентка приходила показаться - все хорошо. Но так долго - это редкость.

Наши новости



Подробнее »

Instagram #rzyablikova


Подробнее »

Эхокардиография

Для проведения УЗИ сердца (ЭХО-КГ) мы суперсовременные ультразвуковые датчики. В дополнение к профессионализму врачей это определяет высокое качество диагностики.

Подробнее »