Вопросы-ответы | страница 4

Обращаем Ваше внимание, что ответы на вопросы носят ознакомительный характер. Для обследования, постановки диагноза и назначения лечения необходима очная консультация врача.

Вопросов: 2347
Здравствуйте! Мне 38 лет. Последние 5 месяцев во второй половине цикла набухает грудь и становится очень болезненна. После менструации все проходит - грудь приходит в обычную форму и нет болезненных ощущений. Никогда раньше такого не было. Это естественно в моем возрасте? Или это гормональное нарушение? Если так, то что надо обследовать? Спасибо!
Вопрос # 3328 | Тема: Без темы | 24.08.2018 | Елена | Москва

Это называется предменструальный синдром. Возможен в любом репродуктивном возрасте. Обследование необходимо, если страдает качество жизни. Ну и, конечно, 1 раз в год всем женщинам необходимо проходить профилактическое обследование даже при отсутствии жалоб.

Здравствуйте.В 2012 году было ЭКС (гипоксия у ребёнка началась),через три недели попала в больницу с кротечением,делали чистку.Сейчас стали планировать вторую беременность и врач на УЗИ поставила диагноз несостоятельность рубца на матке,правда под вопросом.В заключении написано,что рубец 1 см,но содержит 2 анэхогенных включения 0,86 на 0,56 см и 0,32 на 0,24 см! Гинеколог сразу стала отправлять на метропластику.Я решила подумать и сходила на УЗИ в род.дом,где рожала,где врач мне сказала,что да включения есть,но лучше пластику не делать!После сделала МРТ,которое показало кистозную полость 2,4*8*7 мм ориентировано поперечно по ходу рубца.Врач из жк настаивает на операции и отправила на консультацию к оперирующему гинекологу в больницу, который тоже сказал делать операцию!но операция тоже не даёт абсолютной гарантии,тем более читала про случаи когда после пластики шов становился ещё хуже(((Возможно ли выносить беременность с таким рубцов? И что это за анэхогенные включения?
Вопрос # 3327 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 24.08.2018 | Анна | Санкт-Петербург

Кисточки в области рубца после кесарева сечения мы видим нередко. Они совсем не мешают вынашиванию беременности. С ростом матки они вытягиваются и становтся незаметными. Не надо делать пластику! Мало того, что Вы подвергнете себя анестезиологическому и хирургическому риску, так еще и с немалой вероятностью, можете ухудшить состояние рубца. Это Вам для чего нужно? С таким рубцом, как у Вас, многие наши пациентки не только благополучно вынашивали беременность, но еще и рожали самопроизвольно.

Здравствуйте! В 2013 году естественные роды, все хорошо, 12.03 2017 малое кесарево на 18 неделе, прерывание беременности из за генетической поталогии плода((( послеоперационный период прошёл хорошо и быстро! Подскажите пожалуйста, когда можно планировать беременность?
Вопрос # 3326 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 24.08.2018 | Анна | Самара

Жаль, что не удалось вызвать выкидыш через естественные родовые пути. Довольно необычный подход при генетической патологии плода. Тем не менее, беременность можно планировать спустя 6 месяцев после операции.

Здравствуйте Раиса Владимировна! Меня зовут Лида, очень хочу 3ребёнка но врачи запрещают. У меня 2кс(2011,2012гг) с разницей 1г5м. Во время 2кс разошёлся шов на матке, но зв нкделю до родов была на узи и шов был хороший. В феврале2018г была на узи-заключение: истончение миометрия в области рубца. Толщина миометрия на всех слоях меняется от 2,8 до 4.7мм, в областирубца со стороны полости определяется "ниша" 7х5мм, контуры матки деформированные. Все врачи у которых я была говорятодно и тоже: хватит с тебя двоих, ты не выносишь, рожать нельзя. Пожалуйста ответьте. Спасибо.
Вопрос # 3325 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 24.08.2018 | Лидия | Белгород

Обычный рубец. Мы не запрещаем с таким беременеть. Ни у кого из наших пациенок проблем не случилось. Вы пишете, разошелся шов на матке при втором КС. У вас был разрыв матки до КС? Сильный болевой синдром, кровотечение? Или просто во время КС врачи увидели рубец в виде пленки? И что с ребенком? Ребенок здоров? Вы можете ответить мне в комментариях к этому вопросу.

Здравствуйте,увидела на форумах по своему вопросу обсуждения, очень хотела бы услышать Ваш ответ, как профессионала в этом вопросе. Буду очень благодарна) Мне почти 36 лет, первое кс экстренное было на 33 неделе, с ребёнком все хорошо, подтекали воды с 28й, сохраняли. Прошло 4 года , запланировали второго ребёнка и на пятом месяце была тотальная отслойка плаценты, малое кесарево, гематома, не могли остановить кровотечение, прошло 7 месяцев, по узи в области первого рубца толщина стенки матки 9-10 мм, в области внутреннего зева(второго рубца )4 мм, осложнений не было, цикл регулярный. Обследовалась, обнаружили склонность к кровотечениям, но отклонения незначительные, прописали витамины и для сосудов препараты. Хотелось бы ещё малыша, очень. Скажите, было ли у Вас в практике такое, как проходили беременности, два шва - это сильно усложняет беременность? Если через три месяца анализы нормализуются по крови, могу ли я планировать через год после операции или рано? Старалась много не писать, ещё раз спасибо заранее!
Вопрос # 3262 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 24.08.2018 | Наталья | Киев

Два рубца не помешают благополучному вынашиванию беременности. Главное, тщательно следить за гемостазом во время следующей беременности. Через год планировать беременность не рано.

Добрый день! Вопрос про возможность планирования беременности со следующими показателями. В 2013 году было КС. В 2016 году была замершая беременность, потом обнаружили нишу в рубце на матке и миометрий толщиной 1.1 мм. В 2017 году сделали лапароскопию по коррекции шва. Через 3 месяца был хламидиоз. По истечению года после лапароскопии - МРТ показало, что опять есть ниша и миометрий 1.5 мм. Врач не разрешает планировать беременность, тк угроза разрыва матки. Предлагает делать коррекцию ещё раз. На сколько целесообразна повторная операция? И мог ли хламидиоз повлиять на незаживление шва?
Вопрос # 3324 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 24.08.2018 | Карина | Рига

Ну, вот((( Очередной вопрос, когда рубец после пластики не стал лучше. Можно сказать, что стал хуже, т.к. был сделан на небеременной матке. Тем не менее, ни в коем случае не надо делать повторную пластику. После повторного иссечения стенки небеременной матки уже сложно будет выносить беременность. Нужно планировать беременность. Тонкий рубец после метропластики менее благоприятный, чем тонкий рубец после кесарева сечения. Тем не менее, вероятность благополучного вынашивания беременности, все же, высока. Даже если случится проблема во время беременности, повторную пластику Вам сделают уже не на маленькой, а на увеличенногй беременной матке, что значительно улучшит прогноз для вынашивания следующей беременности. Но шанс доносить беременность и с таким рубцом достаточно высок. У нас такие пациентки наблюдались по беременности (когда рубец после пластики был 1 мм). Доносили благополучно.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. После КС прошло почти 3 года.Решила сделать узи проверить шов на матке, я не беременна,но собираюсь забеременеть в скором времени. По узи: миометрий в области п/о рубца 2,4 мм, толщина эндометрия 9 мм. Ниша 5,6*6мм. Шейка матки 33*24*23мм. Рекомендуют делать операцию на матке,т.к.шов несостоятельный. Можете ли Вы подсказать по моим показаниям необходима ли операция? Буду очень признательна за ответ!
Вопрос # 3323 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 24.08.2018 | Ольга | Красноярск

Конечно, у Вас нет показаний для пластики рубца. Такие рубцы мы видим довольно часто. Все пациентки с подобным рубцом благополучно выносили беременность. А вот пластика, помимо того, чтг это дополнительная (совсем не безобидная) операция, нередко приводит к тому, что рубец становится хуже, чем был до пластики. Это я сообщаю не потому, что мне так кажется. А потому, что ко мне на прием приходят пациентки с плохим рубцом после пластики. И такой рубец, уже гораздо менее благоприятный, чем тонкий рубец после кесарева сечения. И тогда в чем смысл метропластики?

Здравствуйте, Лариса Владимировна! Мне 35 лет и сделано два кесарева сечения. Хотим планировать третьего ребенка ,но врач говорит чтобы забыть об этом !! рубец на матке 3мм  и в одном месте стенка матки утолщена( врач радиолог не прокомментировал насколько)есть вероятность что плод будет большим! первый ребенок родился 4100 на 41 неделе,а второй ребёнок 3 750 на 39 неделе. После первого кесарево забеременела через 8 месяцев и смогла выносить второго ребенка без проблем а сейчас прошло почти 8 лет . Многие статьи перечитала об этой теме и боюсь уже . Вы многим даете хорошие советы ,знаю чтобы ответить при таких обстоятельствах - сложно. Как думаете если правда опасность при вынашивании ребенка?? Заранее благодарю за ответ!!
Вопрос # 3322 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 24.08.2018 | И́я | Бату́ми

Никакой дополнительной опасности нет. Все будет примерно также, как и после одного кесарева сечения. 3 мм - нормальный рубец. И крупного ребенка Вы сможете выносить.

Здравствуйте Раиса Владимировна! Пожалуйста скажите своё мнение по моей ситуации. В Перенатальном центре г.Волгограда обследовав сейчас мой рубец, рекомендуют прервать беременность (8 недель)! Данные УЗИ таковы: В проекции п|о рубца по передней стенке визуализируется образование неправильной формы размерами 15*11 мм с неоднородным гипоэхогенным содержимым и имеющее соединение с полостью матки. Заключение: эндометриоз послеоперационного рубца на матке. Но пока проводили УЗИ врачи были ещё мнения, что это серома! Зав. Геникологии убедила всех, что все таки эндометриоз!!! Сказали в этом месте нет стенки матки, а есть пузырь вот который и порвется, и он большой! Рубец в нижнем сегменте матки. Рубец после метропластики в декабре 2016 г. в Кулакова. В феврале 2018 делала МРТ и заключение : в области шва истончение стенки до 0,7 см шириной до 1,0 см!!!!! Это одно и тоже?!!!! Какой у вас опыт с таким рубцов? Выношу ли ребенка?
Вопрос # 3321 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 24.08.2018 | Елена | Волгоград

Лена, я не успела ответить на Ваш вопрос раньше, и теперь мы уже обсудили все на приеме. Это как раз тот случай, когда рубец после пластики стал хуже, чем был до нее. То, что видно по УЗИ, это не эндометриоз - это ниша в области рубца.Тонкий рубец после метропластики менее благоприятный, чем тонкий рубец после кесарева сечения. Тем не менее, беременность нужно сохранить, т.к. вероятность ее благополучного вынашивания, все же, высока. Даже если случится проблема, повторную пластику Вам сделают уже не на маленькой, а на увеличенногй беременной матке, что значительно улучшит прогноз для вынашивания следующей беременности. Но шанс доносить и данную беременность достаточно высок. Обязательно держите меня в курсе того, что с Вами происходит.

Здравствуйте. Мне 24 года, мужу 23. Я потеряла ребенка на сроке 31 неделя и 2 дня - диагноз Антенатальная гибель плода. Всю беременность чувствовала себя хорошо (беременность первая, абортов и выкидышей не было). Забеременела я сразу после свадьбы, в первый же месяц. В самом начале беременности бывало очень болел низ живота, по анализам всегда все было хорошо. на сроке 12 недель у меня обильно пошла кровь, как при месячных сразу много, а потом больше не было, легла в больницу, сказали ничего страшно, нужно полежать неделю и ставить свечи "утрожестан", которые я ставила на протяжении всей беременности. Сразу после этого случая был первый скрининг, по результатам которого все было хорошо, была небольшая отслойка, которая как сказал врач никак не повлияла на моего малыша. На втором скрининге поставили нарушение маточного кровотока 1 степени и шейка матки была короткая. поставили пессарий на сроке 21 неделя, прописали кардиомагнил 1 таблетку и курантил 2 таблетки, как выяснилось позже эти два лекарства нельзя пить вместе. Оставили только кардиомагнил, сказали пить до 37 недели.сходила на УЗИ повторно и сказали , что все хорошо. Когда появился уже живот, у меня периодически было, что как будто каменел живот, что аж ходить больно было, сказали пить 2 таблетки ношпы когда так происходит, что я и делала.От пессария постоянно беспокоил зуд, сдала мазок и сказали, что результат хороший. На 3м скрининге , который я делала 28.04.2018 в заключении написали "размеры плода соответствуют сроку 29 недель. Единственная артерия пуповины. Синдром задержки развития плода, ассиметричная форма ,гипотрофия плода 1 степени. Плодовой кровоток адекватен сроку беременности. Нарушение маточного кровотока 1 степени". Скрининг я делал рано утром, целый день я чувствовала, что малыш активно шевелится, а вечером уже шевеление не было. 29.04.2018 я целый день проходила в беспокойстве и даже ничего подобного не подозревала, так как малыш у меня всю беременность шевелился мало. За две недели до 3го скринга у меня полез зуб мудрости, и как раз в это время мне стало казаться, что живот перестал расти,все подходила к зеркалу и смотрела, чувствовала, что что то не так. потом была на приеме в ЖК, где как обычно измеряли живот и сказали, что все нормально. 30.04.2018 мы с мужем поехали в больницу, где нам и сказали, что сердце малыша не бьется, отвезли в роддом, выпила одну таблетку и 1 мая я родила мальчика рост 37 см , вес 1280 г. В роддоме брали у меня анализы, сказали инфекций нет. Сейчас получили результаты по ребеночку, заключение "антенатальная гипоксия в результате восходящего гнойного инфицирования последа: мацерация кожных покровов, острое общее полнокровие внутренних органов, диапедезные кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки, аутолиз внутренних органов". Патология последа "Гнойный мембранит в плаценте, соотвествующий сроку гестации с признаками хронической декомпенсированной плацентарной недостаточности". Из заключения совершенно ничего не понятно, а самое главное, что ужасно страшно теперь от этого не понимания. Конечно сейчас спасаемся только мыслями о будущих детках, объясните пожалуйста как нам быть, что все это значит с вашей точки зрения, что нам нужно проверить, можем ли мы иметь здоровых детей и когда можно пробовать новую беременность? мой первый ребенок и вот такой результат(( ужасно больно, мы так ждали...
Вопрос # 3265 | Тема: Планирование беременности | 24.08.2018 | Калинина Алена Владимировна | Челябинск

Алена, к сожалению далеко не всегда удается узнать истинную причину антенатальной гибели плода. Но обследование перед новой беременностью Вы должны пройти. Необходимо обследоваться на инфекции (кровь и мазки), а также исследовать систему гемостаза, нарушения в которой могут приводить к внутриутробной гипоксии плода. Это вопрос, конечно, не для интернета, а для полноценного приема, т.к. нужно обсудить каждый необходимый анализ и план ведения следующей беременности. Я поеречислю самые необходимые анализы, но, возможно, потребуются и дополнительные. Нужног сдать анализ крови на полиморфизм генов системы гемостаза и фолатного цикла, расширенную гемостазиограмму, включая Д-димер, Протеин С, антитромбин III, также Протеин S, волчаночный антикоагулянт, анализ крови на антитела к кардиолипину и бета-2-гликопротеину (IgG, IgM количественный), гомоцистеин, антитела к ХГЧ. Также нужно сдать клинический анализ крови, глюкозу крови, Т4 свободный, ТТГ, анализ крови на инфекции: краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус Эпштейн-Барр, парвавирус (IgG, IgM к этим инфекциям). И мазки: мазок на флору, бакпосев из влагалища и из цервикального канала, мазок ПЦР на инфекции: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ВПГ, ЦМВ, а также мазок на онкоцитологию.

Наши новости

Instagram #rzyablikova


Подробнее »


В клинике появился дополнительный номер телефона: +7-915-446-79-99

Подробнее »

Новые возможности на сайте

В разделе Консультации (Вопросы-Ответы) появилась возможность оставлять комментарии

Подробнее »