Вопросы-ответы | страница 8

Обращаем Ваше внимание, что ответы на вопросы носят ознакомительный характер. Для обследования, постановки диагноза и назначения лечения необходима очная консультация врача.

Вопросов: 2348
Добрый день, Раиса Владимировна. У меня были роды к/с в 2015г. Рубец зажил первичным натяжением, выписана на 6 сутки с ребёнком. После на УЗИ ставили рубец без особенностей. В 2018 году обратилась к гинекологу с жалобой на мажущие выделения в течении 4-5 дней после менструации. На УЗИ выяснилось, что в рубце ниша, толщиной миометрия 2,8 мм. Отправили на гистероскопию. По гистероскопии : слизистая цервикального канала с бороздками. В полости матки эндометрий неравномерной толщины бледно-розового цвета. По передней стенке над внутренним зевом имеется дефект стенки матки на протяжении 15мм, шириной 5 мм. Сосудистый рисунок не выражен. Устья маточных труб визуализируются. Заключение: частичная несостоятельность рубца на матке после к/с. Рекомендовано: влагалищная метропластика. На данный момент не беременна. Так ли необходимо ее делать для благополучного исхода беременности? На сколько опасна такая ниша? Врач убеждает обязательно сделать пластику, если в будущем захочу иметь ребёнка .Беременность планирую через два года. Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 3279 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 13.07.2018 | Дарья | Краснодар

Ничего особенного в этой нише нет. Ниша практически всегда бывает в области рубца. У Вас достаточная толщина рубца для благополучного вынашивания беременности. У Вас нет показаний для метропластики. Да, мажущие выделения связаны с нишей. Но это не повод для большого беспокойства, а тем более, для такой серьезной операции, как метропластика. Ведь это не безобидное вмешательство, а достаточно травматичное. Есть хирургический и анестезиологический риск. Зачем себя ему подвергать? К тому же, нередки случаи, когда после пластики рубец стал хуже, чем был до пластики. И это не мое теоретическое предположение, а реальные пациентки, которые приходят ко мне на прием. Это при том, что ни у одной моей пациентки с очень тонким рубцом, не было разрыва матки во время беременности (и даже преждевременных родов). Зачем же подвергать себя бессмысленному риску, делая пластику вне беременности, если можно просто выносить беременность и сделать метропластику во время очередного кесарева сечения.

Здравствуйте Раиса Владимировна! Меня зовут Тина, мне 30 лет, рост 178см, вес 58 кг. В 2010 г. было экстренное к/с, Ребенок здоров. Планируем вторую беременность. Очень хотим второго ребёнка. По результатам МРТ и эхоГистеросальпингографии ставят признаки несостоятельности послеоперационного рубца. 16.01.2018 г (17 д.ц.), цикл 35 дней Матка anteflexio, М-эхо 8 мм, яичники с фолликулами 7-14 мм, в области рубца определяется ниша 6*8 мм толщина миометрия в области дна ниши 1,5 мм, маточные трубы проходимы. 29.06.2018 г.(17 д.ц.) МРТ органов малого таза Матка в retroflexio anreversio, размерами 48*45*38 мм. Ширина стенки матки в области рубца 2-4 мм. В толще рубца имеется кистозная структура около 1 мм в диаметре. В толще переходной зоны в области рубца имеется киста размерами 22*9*6 мм. Полость матки щелевидная, эндометрий не утолщён, переходная зона имеет неоднородную структуру, в области дна матки в толще переходной зоны определяется киста 2*3*2 мм. Шейка матки обычной формы, размеров и структуры. Цервикальный канал не расширен. Яичники обычной формы и размеров, с фолликулами. Тазовые сосудистые пучки структурные. Парасагиттально справа в маточно-прямокишечном углублении определяется жидкость, толщина слоя 15 мм. Паралогических образований в мягких тканях не выявлено. Врачи беременность не рекомендуют, обосновывая тонким рубцом и нишей. Очень интересует ваше мнение по описанной ситуации. Заранее спасибо.
Вопрос # 3280 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 13.07.2018 | Тина | Краснодар

У подавляющего большинства пациенток, у которых матка отклонена кзади (retroflexio), рубец бывае примерно такой толщины. У нас наблюдалось по беременности очень много таких пациенток. Все благополучно доносили беременность. У Вас тоже все должно быть хорошо. Точно не нужно делать пластику.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли на 6 неделе сделать пару глотков вина? Хочется очень!! Допустимо ли это на других сроках?
Вопрос # 3281 | Тема: Беременность | 13.07.2018 | Наталья | Москва
Добрый день! Мне предстоит 4 кс. У меня 29 неделя беременности и шов всего 1, 8. Скажите пожалуйста, это нормальный шов? И ещё бывают боли внизу живота слева, они практически с самого начала беременности, но сейчас усиливаются, что это может быть? По узи ни ниш, ни дыр в этом месте не видят...
Вопрос # 3282 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 13.07.2018 | Любовь Литовкина | Токское

Это достаточная толщина рубца для благополучного вынашивания беременности. Эпизодические боли могут быть связаны с растяжением мышцы матки и связок матки, кроме того, могут тянуться спайки в области рубца. Если не сильной жгучей боли, другая боль не страшна.

Здравствуйте помогите пожалуйста. Надеюсь теперь только на вас ! После второго скрининга по беременности через мин 20 открылось кровотечение. В больнице подумали что это кровь с примесью вод . Беременность 21 недели( первое кесарево из за тазового предлежания .в 2015 было первое кесарево .прошло уже 3.5 года)На узи этого не подтвердилось кравотеченечение остановили но до сих пор мажущие выделение ,и теперь иногда бывает покалывание с одной стороны . ( Я предполагаю что что когда УЗИ проводили надавила на рубец было больновато) после прошла УЗИ и поставили несостоятельность рубца.рубец на матке в нижнем сегменте истончение до 4.8 мм симптом ниши от ниши влево дефект в меометрии 58*12м .причем на этом УЗИ она прощупали шов и с одной стороны он немного болезненный но только при надавливании . Отправляют на перенатальную комиссию . Гениколог вообще говорит сделать прерывание . Помогите пожалуйста
Вопрос # 3284 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 13.07.2018 | Кристина | Магнитогорск

4,8 мм - это не тонкий, а довольно толстый рубец. Настоящий разрыв матки был бы виден при УЗИ. Да и не гуляли бы Вы с ним такое длительное время. То, что Вы описываете, не является показанием для прерывания беременности.

Добрый день Раиса Владимировна, хотела бы задать вам вопрос качаемый планированию беременности после кесарева сечения, 10.02.18 была операция Экс в связи со слабой родовой деятельностью, ребёнок к сожалению рождён с полной трисомией (даун) и многочисленными пороками развития, хотя по УЗИ все было хорошо, когда зашивали врачи говорили беременность планировать не ранее чем через два года, но сил нет ждать столько от отчаяния уже опустились руки и ощущение что больше вообще никогда не рожу, сходила на УЗИ шов состоятельный 8.1мм сказали ,правый яичник подттянут чуть наверх , сказали может быть спайка но по УЗИ не видно , очень хочется малышку или малыша
Вопрос # 3285 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 13.07.2018 | Татьяна | Новосибирск

Мы разрешаем планировать беременность через 6 - 8 месяцев после кесарева сечения. Мы не видим проблем у пациенток, забеременевших через такое время после КС и даже раньше.

Добрый день! В 2012 году у меня родился ребёнок путём ПКС по показаниям от моего офтальмолога. Прошло 6 лет, я снова жду малыша, акушерский срок 34 нелели 3 дня, срок по УЗИ 34-35 недель, 2 недели назад на плановом УЗИ в 32 нелели было диагностировано локальное истончение рубца на матке: в среднем сегменте 1.5-1.7 мм на протяжении 14 мм. Вчера был контроль рубца, область истончения увеличилась до 29 мм, толщина миометрия 1.5-1.9 мм в этой области, нижний сегмент матки натянут головкой ребёнка. Рекомендована консультация в роддоме, выдано направление в 3й роддом (Москва). Параллельно имеем симптомы: отеки, большая прибавка в весе, относительное многоводие, двухкратное обвитие пуповиной вокруг шеи ребёнка, тенденция к крупному плоду (в 32 нелели - 2 кг). КТГ делали вчера - признаков гипоксии нет. Вопрос, насколько срочно мне нужно ехать в роддом? Болей в области рубца и при пальпации нет, ничего кроме отеков не беспокоит и не болит. Терпит ли ситуация несколько дней - нелелю, или всеже необходимо срочно ехать в роддом?
Вопрос # 3286 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 13.07.2018 | Юлия | Москва

Это не толстый, но и не тонкий рубец для данного срока беременности. Вы должны благополучно ее доносить. Ехать ли срочно в роддом - зависит от Вашего настроя. Экстренных медицинских показаний нет.

Добрый день. Очень нужен ваш ответ в ближайшее время. Сейчас срок 13.2 недель после первого узи рубец не состоятельный. Стенка матки в области п/о рубца неоднородной толщиной 1.8 мм имеется ниша шириной 13мм заполненная децидуальной тканью. Предлагают прервать беременность из за риска разрыва матки по рубцу и летальным исходом для матери. Как быть оставлять или прервать? Завтра 09.07 состоится консилиум
Вопрос # 3287 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 13.07.2018 | Анастасия | Чебоксары

Конечно же, у Вас не разорвется матка при такой толщине рубца. Но, если плацента будет формироваться по передней стенке и в области рубца, то формируется аневризма матки - рубец значительно расширяется, его заполняет плацента, чаще всего происходит врастание плаценты. При врастании вынашивание беременности происходит благополучно, но крайне важно сделать правильно кесарево сечение: делается донное кесарево сечение (вне расположения плаценты), после извлечения ребенка проводится временная эмболизация маточных артерий при помощи ангиографической операции, после чего иссекается вросшая плацента и проводится метропластика. Такие операции проводятся далеко не везде. И нужно заранее знать - где это делать, чтобы уже не позднее 34 недель беременности быть госпитализированной в нужный стационар. Плановое кесарево сечение при врастании плаценты проводится в 37 - 38 недель. Конечно же, даже если думать о врастании плаценты, то лучше доносить беременность, получить здорового ребенка, при этом сделать метропластику, чем подвергать Вашу жизнь опасности, прерывая беременность сейчас. Это не может вызывать никаких сомнений.

Добрый День! Хотела у Вас проконсультировать. Было 2 КС, первое в 1996 году, второе 2015.Двое детей. Хотим третьего, так как второй ребенок погиб. Мне 41 год. Сделала УЗИ. Результаты УЗИ: 13-й день цикла. Тело матки размерами:длина-55 мм, передне-задний размер-44 мм,ширина-59 мм. Расположенно: anteflexio, срединно. Миометрий неоднородной структуры за счет рубцовой деформации после двух КС. Толщина миометрия в проекции п/о рубца 3 мм. М-ЭХО-до 10 мм.Структура эндометрия соответствует дню цикла. Полость матки не деформирована. Шейка матки: структура однородная. Правый яичник: визуализируется в типичном месте, с фолликулами до 6 мм. Размеры:22х20х26 мм, кровоток без особенностей. Левый яичник: визуализируется в типичном месте, с фолликулами до 5 мм. Размеры 20х16х24 мм, кровоток без особенностей. Жидкости в полости малого таза не определяется. Хотела узнать, можно ли выносить ребенка. Заранее Спасибо.
Вопрос # 3288 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 13.07.2018 | Ирина | Москва

Да, конечно. У Вас хороший рубец. У большинства пациенток он примерно такой по толщине.

Здравствуйте, Раиса Владимировна. Меня зовут Анна.У меня беременность по срокам 26 неделя . По результатам УЗИ от 07.07.208 заключение следующее: Беременность 25 недель. Головное предлежание плода (задний вид). Моловодие ( моловодие образовалось в следствие разового подтекание вод на 22 недели. Подтекание определили в больнице по тесту. Прошла лечение в больнице. Выписана на сроке 23 недели с назначением лечения : актовегин 200мг, Курантил 25, магне в6, Утрожестан 200 вагинального). Структурные нарушения плаценты без нарушения гемодинамики.Угрожаемая по невынашиванию. Два рубца на матке. Доплер от 07.07.2 018 . Заключение: Признаков нарушения маточно- плацентарно- плодного кровотока не обнаружено. Анализы от 19.06.2018 посев на флору и АЧ . Отрицательный. Самочувствие хорошее. Врачи пугают. Раиса Владимировна,пожалуйста, какова Ваша точка зрения? У меня два К.С. последнее в 2017 г. в марте было. Рубец на данный срок хороший. Очень хочется выносить здорового ребенка. Спасибо!
Вопрос # 3289 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 13.07.2018 | Анна | Протвино

Повлиять на количество вод мы не можем. Но важно не количество вод, а как чувствует себя ребенок при этом: если он развивается хорошо, то мы спокойнф. Не совсем понятно, было ли подтекание вод на самом деле. Обычно, если уж они начали подтекать, то текут постоянно. Возможно, тогда тест ошибся. Но мне сложно судить об этом.

Наши новости



Подробнее »

Instagram #rzyablikova


Подробнее »

Эхокардиография

Для проведения УЗИ сердца (ЭХО-КГ) мы суперсовременные ультразвуковые датчики. В дополнение к профессионализму врачей это определяет высокое качество диагностики.

Подробнее »