Вопрос № 2877

Обращаем Ваше внимание, что ответы на вопросы носят ознакомительный характер. Для обследования, постановки диагноза и назначения лечения необходима очная консультация врача.

Раиса Владимировна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько возможны ЕР после КС в моей ситуации. Первая беременность у меня закончилась кесаревым, так как у ребенка была внутриутробная гидроцефалия, начали нарастать размеры, поэтому сделали операцию на сроке ровно 37 недель. Естественно, я заранее знала, что будет КС, поэтому нашла хорошего врача, который у нас в Санкт-Петербурге считается одним из лучших в сфере КС и ЕР после КС. Я ему сразу сказала, что очень хочу следующего ребенка рожать самостоятельно, зашил он меня аккуратно и тщательно, из выписки – «1-рядным непрерывным мышечно-мышечным викриловым швом». Послеоперационный период прошел хорошо, на второй день я уже спокойно ходила-бегала, матка сократилась отлично, никаких неприятных ощущений никогда не было. Плюс все время со швом регулярно работал остеопат. Забеременела вторым ребенком я, когда дочке было уже 2 года и 7 месяцев (мне сказали, не меньше 2.5 должен быть перерыв). По всем скринингам рубец на матке очень хороший (2 скрининг – 8.4 мм, 3 скрининг – 6.1 мм). Рожать я поехала в Америку, так как первый ребенок у меня с ДЦП, а здесь для нее хорошая реабилитация, нашла врача, который принимает VBAC (ЕР после КС), все нормально шло, последнее УЗИ делала на сроке 37 недель и 1 день – рубец намеряли 5.6 мм, но ребенок лежал в лицевом предлежании, отправили лежать на боку и переворачиваться. И вот позавчера (на сроке 38 недель и 1 день) пришла проверять положение ребенка: все хорошо, развернулся лицом назад и головка «вставилась» в таз. Посмотрели рубец трансвагинально и намеряли почему-то 2.5 мм. Сразу подняли панику, сказали только кесарево, слишком высокий риск разрыва матки. У нас в Питере (по другим городам не знаю) берут с толщиной от 2 мм и более, плюс, насколько я поняла, рубец у меня такой тонкий не по всей длине, а только в каком-то конкретном месте, а остальной так и остался 5.6 мм. Возможен ли вообще такой разброс по толщине в разных местах рубца? Никакого дискомфорта я не чувствовала и не чувствую, ребенок небольшой (неделю назад был 3 кг), в весе прибавила меньше 10 кг за всю беременность, возраст нормальный (только исполнилось 27 лет), настрой на роды огромный! Подскажите, пожалуйста, насколько большой риск, могу ли я настаивать на ЕР или нужно слушать врачей и делать кесарево? Мне кажется, что меня специально настраивают на КС, здесь вообще его любят делать даже без особых причин. Такое впечатление сложилось еще из-за того, что мне намеряли какую-то странную шейку матки. У нас в РФ на 1м скрининге она была 37.1 мм, на 2м – 34.3 мм, на 3м (30 недель) – 35.8 мм. А позавчера они мне сказали, что очень длинная шейка, 6 см. При этом она мягкая. Не могла же она настолько удлинниться?? Я читала, что таких шеек вообще не бывает… Не хотелось бы напрасно делать КС только из-за того, что я оказалась не в то время не в том месте. Заранее огромное спасибо! ! ! С уважением, Наталия.
Вопрос # 2877 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 25.04.2017 | Наталия | РФ, Санкт-Петербург
Судя по УЗИ, рубец нормальный для СР. Вы правы, даже 1, 8 мм - можно пробовать рожать самой. Често сказать, редко рубец в конце беременности бывает толще 2, 5 мм. (Понятно, что возможны ошибки при УЗИ). На крайний случай, Вас всегда смогут прооперировать в родах. 6 см - таких шеек не бывает в конце беременности. Жаль, что Вам там, наверное, сложно поменять клинику и врача. Интересно, а как же их разговоры о том, что у нас рубец вообще не смотрят? Или просто всех оперируют? Более того, и без рубца на матке толщина нижнего маточного сегмента в конце беременности редко бывает толще 2, 5 - 3 мм. Думаю, что Вам стоит, как минимум, дождаться начала родов.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Отменить

Наши новости

Instagram #rzyablikova


Подробнее »


В клинике появился дополнительный номер телефона: +7-915-446-79-99

Подробнее »

Новые возможности на сайте

В разделе Консультации (Вопросы-Ответы) появилась возможность оставлять комментарии

Подробнее »