Вопрос № 1284

Обращаем Ваше внимание, что ответы на вопросы носят ознакомительный характер. Для обследования, постановки диагноза и назначения лечения необходима очная консультация врача.

Здравствуйте. у меня было кс в 2004 по отслойке плаценты в 42 недели. после чего вторая беременность, которую я хотела рожать самостоятельно в 2009. тогда перед родами в 37 недель толщина миометрия была относительно равномерной 1, 2 мм справа и около 1, 5 в середине и слева ( я привожу данные самого пристрастного узи и самого квалифицированного узиста), но так как были альтернативные замеры и кровоток был во всей области рубца, я решилась на роды, под свою ответсвенность в роддоме. роды не наступали до 43 полных недель. мне прокололи пузырь и параллельно готовились кесарить. к общему удивлению, шейка открылась и за 11 часов без обезболивания, но с разрезом на потугах, я родила. ребёнок весил 3850. ручное обследование показало целостность шва. сейчас я беременна 40 недель. узи на 37 неделе у этого же специалиста было похожим 1, 1 мм справа и 1, 4 - 1, 5 мм посредине и слева. и есть врач, готовый принять мои роды. но на этот раз правила учреждения ужесточились. шов замерили ещё раз в 40 недель, определили в тонком месте толщину миометрия 0.7 мм, классифицировали как истончение и роды запретили. предполагаемая масса 3500. к сожаленью, в предыдущий раз у меня нет замера на таком де сроке. я не знаю, истончился ли шов или не стал хуже. состоятельность шва в прошлых родах не убеждает. мне говорят, что шов "намучился в прошлых родах и стал только хуже по этой причине. при цифре 0, 7 моя уверенность тоже пошатнулась, мне не с чем сравнить цифры. мой вопрос: когда вы приводите оптимистичные данные о достаточности 2 мм, речь идёт о толщине миометрия или обо всей толщине сегмента? можно ли в моём случае сделать попытку родов, полагаясь только на клинические признаки, или риск слишком велик? мои замеры - это измерения толщины миометрия на полном мочевом пузыре вагинальным датчиком, все другие варианты показывают гораздо лучший вариант. на какие замеры опираться? можно ли считать амниотомию способом снижения риска, так как матка перестаёт быть сильно растянутой и теоретически толщина стенок увеличивается? что делать?
Вопрос # 1284 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 25.12.2013 | вероника | петербург
У Вас есть положительный опыт самопроизвольных родов при точно таком же рубце. Поэтому в идеале - нужно рожать самой. Каким бы ни был шов в 40 недель - он не разорвался в родах. А повторые роды в данном случае - более благоприятные, т.к. Вы уже рожали сами. Я всегда говорю о том, что имеет значение не толщина рубца, а его прочность. У Вас - прочный шов. Если говорить про теоретические возможности разрыва, то можно заметить, что иногда матка рвется и без всяких рубцов. Это же не значит, что нужно отказаться от родов вообще. Не будем забывать, что кесарево сечение потенциально несет гораздо больший риск, чем самопроизвольные роды. Обычно при описании рубца принято указывать толщину миометрия. Помимо этого добавляется еще и слизистая и серозная оболочка матки. При опорожненном мочевом пузыре толщина рубца будет больше. Амниотомию нужно проводить только с началом родов.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Отменить

Наши новости

Онлайн консультации


Подробнее »

Клиника работает в прежнем режиме


Подробнее »



Подробнее »