Вопрос № 1081

Обращаем Ваше внимание, что ответы на вопросы носят ознакомительный характер. Для обследования, постановки диагноза и назначения лечения необходима очная консультация врача.

Здравствуйте, Раиса Владимировна! Готовлюсь (точнее сказать готовилась) к ЭКО с донорской спермой, мужской фактор. В 2004 году была лапароскопия, удаляли миоматозные узлы. В 2005 году ЭКО в МЦРМ, двойня, КС на 32 неделе, раннее излитие вод. Сейчас по УЗИ: структура миометрия неоднородная. Толщина миометрия в проекции рубца после КС не менее 5, 9 мм, контур со стороны полости матки с незначительным плавным втяжением, лигатуры не прослеживаются. Миометрий в проекции правого трубного угла и по передней стенке справа в области дна истончен до 1, 7 мм(вероятно после консервативной миомэктомии). По результатам гистероскопии: Слизистая бледно розовая на всем протяжении за исключением участка расположенного в дне матки больше слева р-ром 1, 5 на 1, 5 см-участок белесовато-блестящего цвета, сосудистый рисунок не прослеживается-склерозированный миометрий. Эндометрий неоднородный, тонкий, бедно розового цвета. Устья маточных труб на одном уровне. Послеоперационный рубец в области перешейка после КС не прослеживается. По рез-там гистологии эндометрий соответствует началу фазы пролиферации. Доктор, готовящая меня к ЭКО сказала, что с таким рубцом меня на ЭКО не возьмут и категорически не рекомендует беременеть. Хотелось бы узнать ваше мнение по результатам гистероскопии. Можно мне беременеть или нет? Каков риск? Если все же решусь что предпринять? Постоянное наблюдение с помощью УЗИ, покой, сохранение в стационаре? Где лучше наблюдаться, я живу на Дальнем востоке, есть родственники в Москве. Или все же не стоит рисковать, ведь один ребенок у меня есть?! Пластику рубца делать не буду, в силу возраста, мне 37 лет. Спасибо!
Вопрос # 1081 | Тема: Планирование беременности | 06.11.2013 | Наталья | Благовещенск
С тем же самым рубцом Вы доносили предыдущую беременность двойней до 32 недель - это совсем не мало. Прооперировали Вас не из-за этого рубца, а из-за излития вод. Т.е. рубец у Вас очень прочный, не смотря на то, что он тонкий. Считаю, что Вы можете беременеть, но для начала нужно найти врача, который согласится делать ЭКО. Только подсадить лучше один эмбрион, а не два. Риск у Вас ни чуть не выше, чем при предыдущей беременности. Соответственно, и режим наблюдения примерно такой же: спокойный образ жизни, УЗИ в плановые сроки. Возможно, госпитализация понадобится после 34 недель беременности. Наблюдаться можно и по месту жительства. Пластику рубца точно делать не нужно - он очень хороший, если Вы с ним вынашивали беременность двойней.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Отменить

Наши новости

Онлайн консультации


Подробнее »

Клиника работает в прежнем режиме


Подробнее »



Подробнее »