Вопросы-ответы | страница 1

Обращаем Ваше внимание, что ответы на вопросы носят ознакомительный характер. Для обследования, постановки диагноза и назначения лечения необходима очная консультация врача.

Вопросов: 1346
Добрый день, Раиса Владимировна, так рада, что нашла вашу клинику. Мне 40 полных лет, 2 рубца , КС 2001,2004гг В 2017-2018 эко, 4 протокола, все неудачно, в январе этого года сменила врача, он единственный решил исследовать мои рубцы до протокола. Вот результат МРТ: 2 рубца, с наличием втяжений со стороны полости матки, положение рубцов типичное. Толщина более краниального в саггитальном измерении 0,4-0,45 длина 0.6 см; толщина более каудального рубца в саггитальном измерении 0.3-0.35 длина 0,5 см. Признаков нарушения целостности рубцов достоверно не определяется. В структуре болеекаудального рубца имеется жидкостной компонент вытянутой формы 0.7/0.5/1.1. Доктор просит заключение акушера , который посчитает, что беременеть можно, он же считает рубец очень тонким и очень большая ниша. Какое ваше мнение? Я из региона , приеду к вам за заключением, но хочу узнать ваше мнение сейчас, чтобы не стоять на месте , а готовиться к протоколу и сдавать анализы, чтобы в ближайшее время начать протокол. Спасибо огромное!
Вопрос # 3468 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 25.01.2019 | Ирина | Железногорск, Курская область

Рубцы нормальные. Достаиочные для благополучного вынашивания беременности.

Добрый день! Меня зовут Марина, мне 31 год. У меня 3 родов. Первые в 2012г,в 38 недель ЭКС (клинически узкий таз), вторые в 2014г.в 24недели (преждевременные роды,естественным путем), третьи в 2015г. В 36.5 недель (ЭКС, внутренее кровотечение, отслойка плаценты, гематрансфузия, перевязка маточных сосудов) после крайнего КС восстановление было тяжеловатым, проблемы с кишечником, были свиши на наружном шве. Сейчас очень хотим третьего ребенка, но врачи пугают. в 2017году делали гистероскопию (послеоперационый рубец на передней стенке матки неравномерный, отмечаются втяжения и утолщения), также делали МРТ (матка в положении anteversio, retrolexio. Размером тело матки до 42×30×38мм, с четкими наружными контурами, однородными изоинтенсивными в обоих режимах сигнальными характеристиками миометрия. Переходная зона четко дифференцируется, не утолщена. Эндометрий высотой до 5.0 мм. На границе тела и шейки матки определяется участок локального истончения стенки матки до 2.0 мм на протяжении 7×20 мм. Заключение: МР-картина состояние после КС-истончение послеоперационого рубца.) сейчас в 2019г. делала узи, доктор сказал, что рубец не состоятельный и ниша, но толщину не указал. скажите возможно ли выносить беременность, стоит ли пробовать??? очень хочется, но переживаем. может надо еще пройти обследования??
Вопрос # 3467 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 25.01.2019 | Марина | Ессентуки

Конечно, мы у себя разрешаем таким пациенткам беременеть. Ни одного разрыва матки по рубцу во время беременности у нас не было. Все обследования Вы прошли. Дополнительные не требуются.

Добрый день! Помогите пожалуйста ! Планируем второго ребёночка. Проверяла шов после КС , которое было в 2011 году. Заключение УЗИ: вероятность не состоятельности рубца во время беременности , т.к в области рубца обнаружена слева «ниша» толщина миомертрия 0,28 см. Так ли это? Спасибо !!! ( отправляют на пластику рубца, а участковый гинеколог , предупредил, что если забеременею с таким рубцов , не поставит на учёт)
Вопрос # 3466 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 25.01.2019 | Нина | Нижнекамск

Обычный рубец. Больше половины наших пациеок с рубцом на маке наблюдаются с таким рубцом и тоньше. Все у них хорошо. Разрывов матки не было. Пластика может ухудшить состояние Вашего вполне хорошего рубца. К тому же пластика - это не безопасно. Это анестезиологический и хирургический риск.

Добрый день, Раиса Владимировна! Экс 20.08.2018, 24 недели после криопереноса. Узи 15.11.2018 толщина миометрия в области рубца 14.5 мм,в области рубца лоцируется ниша 10,9х6,8х9,3 мм! этот рубец считается не состоятельным? можно ли планировать беременность с таким рубцов и возьмут ли в программа ЭКО или нужна пластика рубца?
Вопрос # 3465 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 25.01.2019 | Евгения | Нижневартовск

Это нормальный рубец. Ниша той или иной глубины практически всегда есть в област рубца. Точно не нужно делать пластику, т.к. на небеременной матке может сформироваться менее надежный рубец. Противопоказанием для ЭКО такой рубец не является.

Здравствуйте, очень много слышала хороших отзывов о вас и за ранее хочу сказать спасибо. У меня беременность 5 недель, УЗИ показало в нижнем сегменте рубец 2 мм., у основания рубца ниша 5*2,2 мм., тонус миометрия в норме, эхоструктура нормальная, однородная. В заключении угрожаемая по несостоятельности рубца. Смогу ли я выносить ребенка без разрыва? Это 4 КС.
Вопрос # 3464 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 25.01.2019 | Евгения | Тюмень, Россия
Добрый день. 23.10. 2018 г. было экстренное кесарево сечение (28 недель беременности, естественная беременность ). Ребенок прожил 2,5 часа. В роддоме сказали, что внутриутробная инфекция. Патологоанатом инфекции не нашел, пороков развития ребенка тоже не нашел. В женской районной консультации не знают причин, почему все это произошло. Все заключения (эпикриз из роддома, (эпикриз из роддома, заключения патологоанатома и тд) имеются на руках. По результатам УЗИ от 29.12.2018 г. выявлено: шов нормальный, левый яичник не работает, в правом есть фолликулы, обнаружены множественные кисты в шейке матки. Естественно 2 года предохранения для меня (в моём возрасте) не приемлемо (с учетом того, что до этого 4,5 года не получалось забеременеть). Ищу врача, который сможет в ближайшее время подготовить меня к беременности и вести эту беременность.
Вопрос # 3454 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 21.01.2019 | Ольга | Москва

Мы разрешаем беременность спустя 6 месяцев после КС. До этого времени можно подготовиться к беременности. Приходите.

У меня было 5 операций кесарево сечение? Скажите возможно будет выносить ещё ребенка? Делают 6 КС? СПАСпасибо заранее за ответ.
Вопрос # 3455 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 21.01.2019 | Лиана | Ставрополь
Добрый день Раиса Владимировна! Хотелось бы услышать ваше мнение по следующему вопросу: в феврале 2017 было ЭКС по причине СРД и раннего излития околоплодных вод. Всё это время есть боль,жжение и дискомфорт в области рубца. После посещения остеопата стало немного лучше, прошло чувство стянутости. Планирую вторую беременность, пошла на УЗИ, где выявили несостоятельность рубца. Гинеколог направила меня на МРТ, результат следующий: в нижнем отделе передней стенки тела матки определяется постоперационный рубец в виде локального истончения миометрия,мин. толщиной 035-0,4 см на протяжении 0,9 см,с наличием небольшого углубления внутреннего контура матки на данном уровне со скоплением небольшого количества жидкости ,выше и ниже рубца в стенке миометрия определяются мелкие кистозные включения размерами до 0,2 см. Мой врач настаивает на платистике рубца, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение. Я от кого то слышала что после пластики только КС, а я очень хочу ЕР. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 3457 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 21.01.2019 | Рамиля | Королев

У Вас хороший рубец. Нет показаний для пластики. С таким рубцом Вы должны благополучно выносить беременность. Если есть возможность, можете приехать к нам на прием и УЗИ, мы еще раз оценим Ваш рубец, обо всем подробно побеседуем и напишем свое заключение.

Хочу обратиться к вам с дилеммой, буду очень благодарна, если не откажете мне в совете! Проблема в следующем: 1 роды были КС по показаниям, прошло 4,5 года, больше года не могла забеременеть, на узи посмотрели трубы, рубец и т.д.. рубец оказался всего 2 мм, а также обнаружилась ниша(5x2), но гинеколог после всех процедур разрешила мне беременеть, и вот чудо свершилось. Сегодня я первый раз была на осмотре у другого врача(к которой хотела попасть с самого начала),вновь прошла узи у тогоже специалиста, рубец - 3мм. Но врача очень обеспокоил мой рубец, сказала, что вероятнее всего придётся прервать беременность. 31 января на узи все решится. Как вы считаете, возможно ли выносить беременность с рубцом 3 мм на 5-6 неделе? (О ЕС я и не мечтаю)
Вопрос # 3456 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 21.01.2019 | Алёна | Волгоград

У Вас обычный рубец. Чаще всего именно такие мы и видим. Все пациентки с подобным рубцом благополучно доносили беременность. Конечно же, нет показаний для прерывания беременности. Вот на днях и самопроизвольные роды были у пациентки, у которой рубец до беременности был 3 мм (к концу - 1,5 мм). Родила без проблем. Понятно, что все это индивидуально, и я Вас не призываю к самопроизвольным родам, но беременность прерывать точно не нужно.

Здравствуйте, Раиса Владимировна! Как жаль, что не могу к Вам попасть на приём, очень далеко( Возможно, вы ответите мне здесь. Первое КС было 21.02.14, слабая родовая деятельность, зелёные воды, ребёнок умер от аспирационной пневмонии. Второе КС 25.11.18, ребёнок 3700, здоров. Между ними выкидыш на 20 неделе в 2016 году с выскабливанием матки. Сейчас на УЗИ от 14.01.19 толщина мометрия в области рубца 9,2 мм без ниш и деформации, полость матки расширена и заполнена гипоэхогенным содержимым, диагноз лохиометра. По УЗИ от 16.01.19 обнаружена ниша размерами 14 мм, глубина 15 мм, заполнена гипоэхогенным содержимым, толщиной мометрия в области п/о рубца 3,3 мм. Гинеколог пугает полным разрывом и перитонитом, ничего не назначила, выписала направление на госпитализацию. Подскажите, насколько опасно, что так резко истончился шов и образовалась ниша? Действительно ли нужно госпитализироваться? Ребёнка оставить не с кем, дочери 1,5 месяца всего. Заранее огромное спасибо!!!
Вопрос # 3458 | Тема: Рубец на матке после кесарева сечения | 21.01.2019 | Алина | Бийск

Если температура тела в норме и нет сильного болевого синдрома, то госпитализироваться не нужно. Повторите УЗИ через 1 месяц. Ниша имеет право быть 3,3 мм - не такой уж и тонкий рубец.

Наши новости

Instagram #rzyablikova


Подробнее »


В клинике появился дополнительный номер телефона: +7-915-446-79-99

Подробнее »

Новые возможности на сайте

В разделе Консультации (Вопросы-Ответы) появилась возможность оставлять комментарии

Подробнее »